1 марта – Всемирный день иммунитета

Это всего только один день, в череде праздников, который призывает нас заботиться о  своем здоровье и очень важной функции нашего организма — иммунной системе. Ведь сохранив в порядке иммунную систему мы сможем избежать множества заболеваний и прожить счастливую и здоровую жизнь. Начало весны – приятное и долгожданное время года, когда природа вокруг нас начинает оживать, но не стоит забывать о том, что наш иммунитет, напряженно работая всю зиму, стоит в преддверии нового периода не менее серьезных испытаний.

В 2002 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выступила с инициативой к медицинской общественности отмечать 1 марта - Всемирный день иммунитета. Первый день весны выбран неслучайно, ведь именно в начале весны проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко.

Цель этого ежегодного мероприятия  – привлечение внимания населения и медицинских работников к проблеме снижения иммунитета, информирование население о значении, особенностях функционирования иммунной системы и способах ее укрепления.

По данным Ассоциации клинических иммунологов, в разных странах мира от 8 до 15% населения имеют нарушения иммунной системы, которые могут частично проявляться в детстве, молодом и среднем возрасте. Человеческий организм – это сложная биохимическая машина, в которой все процессы взаимосвязаны, и если происходит сбой, страдают все органы жизнедеятельности. Противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды человеку помогает иммунитет.

Отметим: По данным ВОЗ - всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

Кто в группе риска? 

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Что такое «Иммунитет»?

Само слово «Иммунитет» происходит от латинского слова «immunitas» и означает – освобождение. Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов. Таким путем обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма.

Если коротко, то иммунитет – это и защитник нашего организма, и оружие человека в борьбе с болезнями. Иммунная система вначале обезвреживает чужеродные клетки (инфекции, вирусы), а затем их разрушает.

Иммунная система, как и все в человеке, сложна и многолика. Сила иммунитета, как и наше самочувствие в целом, примерно на 50% зависит от образа жизни, который мы выбираем. Среди главных разрушителей иммунитета специалисты называют частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни. Ну и, конечно, вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.

Первые  признаки, свидетельствующие   о снижении иммунитета

  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • бессонница, либо, напротив, сонливость;
  • частые головные боли;
  • ломота в теле.

Если вы заметили несколько подобных признаков, стоит прислушаться к своему организму, потому что дальше возможны уже осложнения: появления различных болезней, от ОРВИ до заболеваний тяжелого характера.

Причины снижения иммунитета

1. Плохая экология: вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды. Наши бабушки и дедушки жили в лучших экологических условиях, поэтому не простужались от открытой форточки и не “схватывали” ангину от глотка холодной воды.

2.  Вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания);

3.  Образ жизни:

  • неправильное питание, в т.ч. дефицит витаминов и микроэлементов;
  • голодание и вечные диеты; недостаточная физическая активность;
  • частые стрессы;
  • физические и умственные перегрузки;
  • хроническое недосыпание;

4.  Бесконтрольный прием антибиотиков, также не идет на пользу иммунной системе. Антибиотики. Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте “на свой вкус” антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта!

5.  Агрессия бактерий, вирусов, грибков, а так же других паразитов и простейших. В последнее время наблюдается повышенная агрессивность параллельного мира, даже бактерии, которые считались ранее условно патогенными, начали проявлять агрессивность, так микробиологи подсчитали, что в обычной кухонной губке содержится около 320 миллионов болезнетворных бактерий. Без иммунитета этого количества микроорганизмов  с избытком может хватить для развития заболевания.

Как сохранить иммунитет?

Хотите быть здоровыми – измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс – главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций.

Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

1. Питание.

Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем. Все, что мы едим или ослабляет, или усиливает нашу иммунную обороноспособность.

•  полноценные белки; мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;

•  овощи, фрукты и ягоды. Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый) т.к они содержат витамины A, B5, C, D, F, PP наиболее важные для иммунной системы;

•  морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста, которые в большом количестве содержат минералы,  такие как селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец.

•  Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

•  продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;

•  кисломолочные продукты: особенно те, которые содержат живые бактерии.

Кисломолочные продукты, в которых содержатся бифидо- и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;

•  зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов.

Помните, что большое количество сладостей не только портят зубы и подрывают работу поджелудочной железы, что чревато сахарным диабетом. Переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями.

2. Пробиотики.

Необходимо есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы

3. Дары природы - адаптогены. 

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, жень-шень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

4.Сон не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении.

5. Закаливание.

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну или есть противопоказания, то  подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем. А также не забывайте основное правило закаливающих процедур – постоянство и постепенность достижения низких температур воды.

6. Активный образ жизни.

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

7. Расслабление.

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

 

Будьте здоровы и берегите себя!