Галина Зольникова: «Сбережение жизни оренбуржцев – приоритет регионального здравоохранения»

– Основная задача оренбургского медицинского сообщества заключается в том, чтобы обеспечить существенное снижение смертности и в целом повлиять на демографическую ситуацию в стране, – подчеркивает руководитель регионального минздрава Галина Зольникова.

В течение минувшего года в области отмечалось неуклонное снижение показателя общей смертности населения. Если в начале 2018 года он составлял 14,0 на 1000 населения (РФ – 13,0); то в июле 13,9 (РФ – 12,9); сентябре 13,6 (РФ – 12,6); декабре – 13,3 (РФ – 12,4).

Вопрос сбережения жизни особенно показателен в службе материнства и детства. В прошлом году достигнуто существенное снижение младенческой и материнской смертности. Так, показатель младенческой смертности, снизившись с 7,6 на 1000 родившихся в 2017 году до 5,4 в 2018 году, стал сопоставим со среднероссийской цифрой – 5,1. Материнская смертность с 17,4 на 100 тысяч живорожденных в 2017 году сократилась до 9,1 (РФ – 10,0).

Значительное снижение материнской смертности и перинатальных потерь удалось достичь за счет пересмотра маршрутизации, формирования правильной структуры работы акушерского и неонатального реанимационных консультативных центров, контроля за мониторингом беременных, разбора всех случаев материнской и младенческой смертности, а также внедрения института кураторства специалистами перинатальных центров.  

Хорошую методическую поддержку оренбургским врачам оказали ведущие специалисты РФ, в частности, главный неонатолог Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Иванов (г.Санкт-Петербург), а также сотрудники Федерального Научно-исследовательского центра охраны материнства и младенчества (г.Екатеринбург).   

– Новые преобразования в сфере здравоохранения страны направлены на    дальнейшее снижение смертности, увеличение продолжительности жизни, активное долголетие, – отмечает Галина Зольникова. – Для воплощения поставленных задач минздравом области разработан региональный сегмент национального проекта «Здравоохранение» на период до 2024 года. Регион имеет высокую степень готовности по реализации задач, поставленных указом Президента Российской Федерации.

Источник: Портал правительства Оренбургской области