Информация о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом, по состоянию на 18.02.2020

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Роспотребнадзором продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в г. Ухань.

По информации Государственной Комиссии здравоохранения Китайской Народной Республики (КНР) по состоянию на 8:00 18.02.2020 зарегистрировано 72 528 случаев заболевания. За сутки прирост составил 1893 случая (2,7 %).

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (59 989), прирост за сутки 1807 случаев.

Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 16,2 % — в тяжелой (11 741).

Летальность составляет 2,6 % (1870 случая; из них 1789 — в провинции Хубей (+ 93 случая за сутки). Отслежено 560 901 контактных лиц (14 885 за последние сутки, прирост 3 %), 141 552 находятся под наблюдением.

Общее число заболевших в мире по состоянию на 8:00 мск 18.02.2020 составляет 73 333 подтверждённых случая (прирост за сутки 2006 случаев; 2,8 %). В 25 странах мира вне КНР зарегистрировано 805 случаев.

В результате проводимого мониторинга на территории Российской Федерации выявлены 2 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР. Заболевания были подтверждены лабораторными исследованиями в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.12.02.2020 заболевшие выписаны с выздоровлением. Новых случаев заболеваний не зарегистрировано.

В адрес Минтранса России направлены рекомендации по дезинфекции воздушных судов, выполняющих рейсы из КНР. Роспотребнадзором совместно с Ростуризмом отработан механизм возврата денежных средств российским гражданам, отказавшимся от поездок в КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту г. Оренбурга. Проводится дистанционное измерение температуры тела с использованием тепловизора пассажирам и членам экипажа. С начала 2020 года проведен санитарно-карантинный контроль 15 международных рейсов. Досмотрено 3154 пассажира и члена экипажа. Лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено. Для пассажиров, вылетающих за границу, подготовлены памятки о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции.

Организован мониторинг эпидемиологической обстановки в регионе. Совместно с министерством здравоохранения Оренбургской области отработан алгоритм действий медицинского персонала; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций; проработаны вопросы изоляции и медицинского наблюдения за контактными лицами; определен алгоритм лабораторной диагностики; приняты меры по обучению медицинского персонала, сотрудников государственных контрольно-надзорных органов и служб, выполняющих функции на внешней границе.

Все граждане, прибывшие из КНР на территорию области, взяты под непрерывное медицинское наблюдение на срок 14 дней.

За период мониторинга выявлено 13 человек с признаками острых респираторных вирусных инфекций, которые лабораторно обследованы. По результатам скрининговых исследований у 3 заболевших диагностированы вирусы негриппозной этиологии, у 1 — грипп А(H1N1) 2009. Новый коронавирус у обследованных не выявлен. Во всех случаях организовано проведение необходимых противоэпидемических мероприятий. 11 человек выписаны с выздоровлением, 2 продолжают лечение.

При участии Управления разработан межведомственный план организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Оренбургской области, сформирован областной штаб по предупреждению завоза и распространению новой коронавирусной инфекции.

В г. Оренбурге состоялось заседание оперативного штаба, на котором обсуждены вопросы межведомственного взаимодействия в целях предотвращения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, принято решение о приобретении тепловизорного оборудования в залы прилета ГУП «Международный аэропорт Оренбург».

Источник: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области