ЧИСТЫЕ РУКИ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТА

Руки человека - это своеобразное «временное жилище» огромного числа опасных для человеческого здоровья микроорганизмов, которые могут вызвать разнообразные заболевания:

 

  • Вирусные инфекции (корь, ОРВИ, скарлатина, грипп, краснуха, дифтерия, ветрянка) обычно «путешествуют» по воздуху. Но тактильно такие заболевания передаются не реже. Например, микробы, попавшие на руки или иные поверхности при кашле или же чихании, затем могут попасть к здоровому человеку через рукопожатие или же соприкосновение с «зараженным» предметом. А оттуда же и в рот, и вовнутрь организма;
  • Кишечные инфекции (холера, дизентерия, желтуха, брюшной тиф, лямблиоз сальмонеллез) также попадают в организм через руки, после прикосновения к загрязненным предметам, а также путем употребления зараженного мяса животных, несвежих продуктов, а еще во время общения с больными зверушками;
  • Гельминтоз довольно распространен, поскольку яйца глистов могут поджидать «жертву», как на фруктах, так и в песочнице, поскольку именно их кошечки, да и собачки предпочитают в роли туалета. Глисты могут передаваться даже через денежные купюры. Поселившись на руках, без их тщательного мытья, яйца гельминтов попадут прямо в человеческий кишечник, где уже и начнут плодиться.
  • Возбудители конъюнктивитов - воспалительного поражения слизистой оболочки век и склеры, гордеолума («ячменя») - острого гнойного воспаления волосяного мешочка ресницы - также считают грязные, а также влажные руки излюбленным местом размножения и легко попадают от одного человека к другому без соблюдения правил собственной гигиены.

Наши руки являются одним из главных способов взаимодействия с окружающей средой. Подумайте только, скольких предметов вы касаетесь ежедневно - двери, столы, пища, домашние животные. Сотни или тысячи других людей также не раз прикасались к этим предметам, и у большинства из них, возможно, были далеко не стерильные руки.

При приготовлении пищи мы можем разделывать сырое мясо, а затем делать салат, перенося таким способом бактерии E. coli в салат и потенциально заражая ими все семейство. Повар ресторана с гепатитом может передать вирус десяткам клиентов, если не соблюдаются необходимые правила гигиены.

На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего - не забывать делать это. Дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта эффективны в уничтожении бактерий и вирусов, но они действуют наилучшим образом при удалении невидимой грязи. Видимая грязь должна смываться только водой.

Мытье рук подразумевает использование мыла, но не антибактериального. Для большей эффективности антибактериального мыла руки нужно продолжать мыть в течение 10 минут щеткой подобно тому, как это делает хирург перед операцией. Но нам требуется не стерильная, а просто чистая кожа. Существует твердое подтверждение тому, что использование антибактериального мыла приводит к формированию устойчивости микроорганизмов к антисептикам, содержащимся в обычном мыле.

Врачи рекомендуют обращать внимание на качество мытья рук. Оно должно охватывать всю кисть, а с особой тщательностью следует очищать промежутки между пальцами, где особенно часто скапливаются бактерии.

Предназначение мыла не в том, чтобы убивать микробов; оно должно растворять грязь и смывать ее вместе с микробами. Теплая вода помогает мылу растворять грязь. Наиболее важным условием является время - для достижения результата руки нужно намыливать в течение, по крайней мере, 15 секунд или дольше.

Вот некоторые простые правила, которые помогут снизить риск развития инфекции у вас и членов вашей семьи:

  1. Мойте руки перед началом приготовления пищи и после обработки сырого мяса или рыбы.
  2. Мойте руки после посещения туалета, после прогулки или похода в магазин.
  3. Вымойте или очистите руки перед тем, как касаться своих глаз, носа или рта, так как на руках всегда есть инфекционные агенты.
  4. Мойте руки после контакта с мусором, грязными подгузниками, грязным бельем, после держания в руках денег.
  5. Вымойте или дезинфицируйте руки до и после любого вида медицинской обработки как, например, очищение или перевязка раны, после общения с больными.
  6. Если вы кашляете или простужены, мойте руки после чихания, кашля или очищения носа, чтобы предотвратить распространение микробов на поверхностях, которых могут касаться окружающие вас люди. Идеальней всего будет, если при чихании или кашле вы будете прикрываться салфеткой или носовым платком, а не ладонями.

Здоровья вам и вашим близким!