Как предотвратить вирусную кишечную инфекцию

Ежегодно в области регистрируются острые кишечные инфекции вирусной этиологии: ротавирусная и норовирусная инфекции. Чаще всего болеют дети в возрасте до 7 лет и пожилые люди. Наиболее актуальны данные инфекции для детских дошкольных учреждений.

Особенностью кишечных вирусов является их высокая устойчивость во внешней среде (могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации) и низкая инфицирующая доза — менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Источником инфекции является больной человек, или вирусоноситель.

Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода.

Часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Норовирусная и ротавирусная инфекции проявляются кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Эти симптомы могут встречаться в различных сочетаниях, поэтому при любом их проявлении необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Чтобы не заболеть рекомендуется:

  • если вы кушаете в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны), старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.);
  • старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу»;
  • соблюдайте меры личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
  • для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду;
  • во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил:
    • тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией,
    • используйте отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового»,
    • тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой;
  • дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений;
  • если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии кишечной симптоматики), не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить вам адекватное лечение!

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области призывает родителей быть внимательными к здоровью своих детей: в случае заболевания, даже при слабо выраженной симптоматике (однократная рвота и жидкий стул), не отправлять детей в детские сады и школы, так как это опасно и для больного, и для окружающих! Помните, что эти инфекции характеризуется крайне быстрым распространением в условиях детских организованных коллективов.

Источник: Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области