История учреждения

   История организации противотуберкулезной службы города Орска и Восточного Оренбуржья начинается с 30-х годов прошлого столетья, так согласно данных архивного фонда Управления здравоохранения администрации г. Орска (Отчет здравоохранения исполкома Орского городского Совета депутатов трудящихся 1934 - 1977 годов) в приказах заведующего отделом по основной  деятельности и личному составу за 1935 год, имеются первые упоминания о заведующем туберкулезным диспансером гражданине Евилевич.

     Согласно годовому отчету о работе по здравоохранению в городе и отчетов лечебных учреждений за 1940 год,  за период с 1934 по 1940 годы в городе лечебно-профилактическая сеть сильно выросла. Если в 1934 году в  Орске была одна больница на 135 коек, одна поликлиника на 5 кабинетов, то в 1940 году количество  больниц  увеличилось и стало взрослых больниц- 3 на 220 коек, детских больниц - 2 на 60 коек, больница туберкулезная - 1 на 30 коек, больница кожно-венерическая - 1 на 25 коек, венерический и туберкулезный диспансеры, а также поликлиники, роддом, консультации и молочные кухни, детские ясли, скорая помощь.

     Согласно акту проверок основной деятельности туберкулезной больницы и туберкулезного диспансера от 10.06.1940 г. «Работа противотуберкулезной организации в городе ведется не комплексно, нет полного учета туберкулезных больных, нет работы по патронированию, нет работы среди детского населения. Больница имея 25 штатных коек - развернута на 20 коек, причем эти  койки полностью не используются. Питание больных недостаточное. Работа туберкулезного диспансера сводится к амбулаторному приему, причем в среднем принимается 17 человек за 5 часов рабочих дней».

     В те времена горисполком решает: «Туберкулезную больницу привести в городскую больницу вместо открытого пункта, как туберкулезное отделение на 30 коек. Вместо туберкулезной больницы открыть туберкулезный ночной санаторий на 25 коек. Предложить заведующему  туберкулезной  больницей доктору  Евилевичу немедленно привести в порядок документацию на больных. Просить Областное здравуправления об укомплектовании врачебными кадрами Орской противотуберкулезной организации (один врач по детскому туберкулезу и  один по туберкулезу взрослых) ...».

     В списках работников здравоохранения города (сведения на специалистов, имеющих высшее образование) на 1941 год значатся: Евилевич Лев Захарович - место работы: Горбольница  туберкулезное  отделение, занимаемая должность - фтизиатр; дата зачисления на работу - с 25 апреля 1934 года

    В архивном фонде Исполнительного комитета Орского городского Совета депутатов трудящихся в решении от 13 марта 1942 г. № 106 «Об организации  туберкулезного стационара» записано: «В связи с отсутствием туберкулезного стационара и острой необходимости в госпитализации (изоляции) больных с открытой формой туберкулеза,Исполнительный комитет решает просить Исполком Облсовета и Облздравотдела ассигновать средства на организацию и содержание стационара для туберкулезных больных на 30 коек и предложить заведующему Горздравотделом товарищу Доля и заведующему Горкомхозом товарищу Обытному в пятидневный срок представить свои соображения в части выделения помещения для туберкулезного стационара».

     Решением Исполнительного комитета Орского городского Совета депутатов трудящихся от 09.10.1942 года № 410 в городе открыты первые ясли для туберкулезных детей на 50 коек.

    Решением Исполнительного комитета Орского городского Совета депутатов трудящихся от 09.06.1943 года № 217 в городе досрочно открыт туберкулезный санаторий на Никелевом комбинате на 70 коек. Из доклада на IV-й сессии Орского городского Совета депутатов трудящихся oт 25 июля 1955 г. «О медицинском обслуживании трудящихся города и мерах его улучшения»: «Противотуберкулезную службу в городе возглавляет городской противотуберкулезный диспансер (главный врач Кудрявцева). Обеспеченность туберкулезными койками для города недостаточная, тем более что диспансер обслуживает стационарной помощью прилегающие сельские районы: Новоорский, Адамовский, Халиловский, Домбаровский и другие. В городе до сих пор не организована стационарная помощь детям с активными формами. Кроме диспансера в городе работают 3 туберкулезных кабинета и 3 ночных туберкулезных санатория ...».

    Решением Исполнительного Комитета Орского городского Совета депутатов трудящихся от 25 мая 1959 года № 228 было принято передать действующие противотуберкулезные кабинеты при медсанчастях ЮУМЗ, завода имени Чкалова и ЮУНК с 1 июня 1959 года и медицинский персонал этих кабинетов-врачей и медсестер в ведение городского противотуберкулезного диспансера.

     В настоящее время Орский противотуберкулезный диспансер это самое крупное противотуберкулезное специализированное учреждение на востоке Оренбургской области. Учреждение функционирует на основании Устава и в соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности выданной Министерством здравоохранения Оренбургской области.

     В  2013 году в соответствии с Распоряжением Министерства здравоохранения Оренбургской области в Орском противотуберкулезном диспансере  были проведены реорганизационные мероприятии, в ходе которых произошло укрупнение учреждения за счет присоединения Новотроицкого и Домбаровского противотуберкулезных диспансеров. В настоящее время в составе учреждения имеются два филиала в городе Новотроицке и Домбаровском районе. В учреждении имеются амбулаторно-поликлиническое отделение рассчитанное на 237 посещений в городе Орске, 150 посещения в городе Новотроицке и 29 посещение в Домбаровском район, 3 круглосуточных стационарных отделения на 170 коек в городе Орске и 85 коек круглосуточного пребывания в городе Новотроицке. С 2017 года в учреждении внедрены «стационарзамещающие технологии» функционируют дневные стационары на 20 коек в городе Орске, 10 в Новотроицке и 5 коек дневного стационара в Домбаровском районе.

     С 09 июня 2006 года и по настоящее время возглавляет Орский противотуберкулезный диспансер врач высшей квалификационной категории Харламова Наталья Борисовна.

На главную →