Методические указания № 99/168 МЗ РФ «Организация выявления больных туберкулезом с применением лучевых, клинических и микробиологических методов исследования»

Методические указания № 99/168 МЗ РФ «Организация выявления больных туберкулезом с применением лучевых, клинических и микробиологических методов исследования», Москва – 2000 г.

Выявление лиц с подозрением на туберкулез является обязанностью нетуберкулезных лечебно-профилактических учреждений. Противотуберкулезная служба должна окончательно установить диагноз туберкулеза и организовать лечение и диспансерное наблюдение больного.

Учитывая важную роль врачей общей практики в своевременном выявлении больных туберкулезом, в 1952 г. МЗ РСФСР был издан приказ N 38, обязывавший общие лечебно-профилактические учреждения комплексно обследовать на туберкулез больных, находящихся на стационарном лечении и амбулаторном наблюдении.

Минздравом РСФСР 27.10.1952 г. был утвержден “Клинический минимум при обследовании больных, подозрительных на туберкулез, в общих лечебно- профилактических учреждениях”, выполнение которого строго контролировалось. Это сыграло свою положительную роль в выявлении больных и снижении заболеваемости населения туберкулезом. Однако в этом документе не упоминались такие внелегочные локализации как туберкулез гортани, глаз и женских половых органов. Часть рекомендаций по обследованию со временем устарела (применение реакции Пирке, рентгеноскопии органов грудной клетки у взрослых и детей).

В приказе МЗ РСФСР N 342 от 29.05.1980 г. были перечислены группы риска заболевания внелегочным туберкулезом всех, часто встречающихся, локализаций, но без упоминания необходимых для их диагностики видов обследования больных. Приложение N 4 к приказу МЗ СССР от 5.07.1988 г. N 527 содержало перечень групп риска заболевания туберкулезом легких, в который входили лица с остаточными изменениями в легких и плевре, больные язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, оперированным желудком, сахарным диабетом, психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией, пылевыми заболеваниями легких, а также курильщики и лица после длительного лечения кортикостероидными препаратами. Этот приказ был объявлен приказом МЗМП РФ от 22.11.1995 г. N 324 утратившим силу. Приказ N 324 обязывал ЛПУ общей лечебной сети организовать ежегодное обследование лиц, отнесенных ко всем группам риска по туберкулезу (пункт 1.4.1), но не содержал перечня этих групп.

Лица, находящиеся в домах инвалидов и престарелых, в психоневрологических интернатах, длительно лечащиеся в психиатрических больницах ни в одном из документов Минздрава не упоминались как группа риска заболевания туберкулезом, подлежащая периодическому обследованию.

Сложившаяся ситуация привела к ослаблению внимания к организации своевременного выявления больных туберкулезом. В общей лечебной сети отсутствует система обследования лиц с подозрением на туберкулез, особенно внелегочных локализаций. В результате на фоне роста общей заболеваемости туберкулезом в последние годы отмечаются низкие показатели заболеваемости внелегочным туберкулезом и высокий процент запущенных форм при выявлении.

Недостаточная квалификация любого специалиста в вопросах диагностики туберкулеза, показаний для применения различных методов обследования больного ведет к запоздалому выявлению заболевания и ухудшает его прогноз. Поздняя диагностика туберкулеза у значительной части больных сопровождается массивным бактериовыделением, что представляет эпидемиологическую опасность для окружающих: как для проживающих с больным лиц, так и для обслуживающего медицинского персонала. Поэтому своевременное выявление туберкулеза имеет большое значение не только с медицинской или социальной, но и с эпидемиологической точки зрения, так как ограничивает распространение инфекции среди здорового населения.

Особую опасность нераспознанный туберкулез представляет для лиц, длительно находящихся в “закрытых коллективах”: психиатрических больницах и интернатах, домах инвалидов и престарелых. Эти лица обследуются на туберкулез только перед поступлением в такие учреждения. Система периодического обследования при их длительном пребывании отсутствует, несмотря на то, что они являются группой риска заболевания туберкулезом. Несоблюдение режима профилактических обследований приводит к вспышкам туберкулеза в этих учреждениях.

Все это делает необходимым для любого специалиста знание признаков возможного наличия у больного легочного или внелегочного туберкулеза и диагностического минимума обследования на туберкулез.

Предрасположенность к заболеванию туберкулезом может быть обусловлена как медицинскими факторами (различными болезнями нетуберкулезного характера), так и социальными факторами риска (низкий доход на душу населения в семье, принадлежность к мигрантам, вынужденным переселенцам, лицам без определенного места жительства (БОМЖ), пребывание в местах лишения свободы в анамнезе и др.).

Для организации своевременного обследования на туберкулез лиц, подверженных влиянию различных факторов риска, необходим перечень этих групп (групп риска), на которые могли бы опираться медицинские работники различных учреждений. Однако такого перечня в нормативных документах Минздрава РФ в настоящее время не имеется. Нуждаются в обновлении также и рекомендации по применению различных методов диагностики.

Файл: