День белой ромашки (день помощи и солидарности с больными туберкулезом) впервые массово отметили в Швеции в 1908 году. В знак солидарности люди прикрепляли к одежде соцветия белой ромашки, входившей в состав средств народной медицины для лечения туберкулеза.
В соответствии с рекомендацией ВОЗ, начиная с 1982 года, этот день отмечается ежегодно. День этот выбран неслучайно. Именно 24 марта 136 лет назад немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза – палочку Коха, за что получил Нобелевскую премию.
В 1993 г. Всемирная Организация Здравоохранения объявляет это заболевание национальным бедствием.
В 1998 году инициативу ВОЗ поддерживает Организация Объединенных Наций. Эмблемой дня является белая ромашка, которая олицетворяет здоровое дыхание.
Двадцать четвертого марта по всему миру проводятся научные конференции, семинары, публичные лекции, рассказывающие об этой страшной болезни и методах борьбы с ней. Печатается и распространяется огромное количество листовок, плакатов, книг, журналов, посвященных опасности туберкулеза. Различные благотворительные организации собирают средства на нужды больных туберкулезом. Средства массовой информации не прекращают информировать население планеты о недопущении безразличного отношения к этому заболеванию.
В городе Орске к этой дате приурочен месячник по борьбе с туберкулезом. В этом году месячник начался с 12 марта и продлится по 02 апреля. К проведению месячника по борьбе с туберкулезом привлечены специалисты ГБУЗ «ОПТД», администрация и студенты медицинского и педагогического колледжей, средства массовой информации.